Развивающаяся промышленность Урала тридцатых годов требовала все возрастающего количества электрической и тепловой энергии. В апреле 1934 года правительственная комиссия произвела выбор площадки для строительства Уральского алюминиевого завода и теплоэлектростанции. Это была обширная территория на правом берегу реки Исеть, вблизи деревни Красная Горка, а ТЭЦ впоследствии стала называться Красногорской.
Первый технический проект станции был разработан Московским отделением Всесоюзного государственного института "Теплопроект" в 1935 году, сначала Красногорская ТЭЦ строилась как энергетический цех Уральского алюминиевого завода для обеспечения его электрической и тепловой энергией. Проектная мощность станции составляла 125 тыс. кВт с возможностью расширения до 325 тыс. кВт, по этому проекту предусматривалась установка котлов производительностью 160/200 тонн пара в час с давлением 35 атмосфер и температурой 425 град. С, одной теплофикационной турбины типа АТ-25-1, трех турбин с производственным отбором пара типа АП-25-1 и одной конденсационной турбины типа АК-25-2 с возможностью замены ее в будущем на теплофикационную, в случае увеличения тепловой нагрузки. Это была самая мощная ТЭЦ в Советском Союзе.
Строительство сооружений первой очереди станции началось в 1935 году, а 10 марта 1939 года уже были пущены первый турбогенератор мощностью 25 тыс. кВт и один котел. 9 августа Красногорская ТЭЦ передана в ведение наркомата электростанций и электропромышленности как самостоятельное предприятие.
Великая Отечественная война заставила заново пересмотреть проекты окончания строительства. По решению Государственного Комитета Обороны проектная мощность должна быть увеличена почти в два раза, а сроки ввода мощностей в эксплуатацию - значительно сокращены. В результате только за период Великой Отечественной войны мощность ТЭЦ увеличилась с 50 до 275 тыс. кВт, далеко опередив первоначальную величину. До 1943 года нерешенной технической проблемой считался вопрос шлакозолоудаления из-под котлов. По предложению инженера Москалькова В.А. впервые в стране на Красногорской ТЭЦ была внедрена система удаления шлака и золы с помощью гидроаппаратов, которая получила распространение на многих электростанциях страны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 года за успешную работу по освоению новых мощностей и энергоснабжению алюминиевой промышленности Красногорская ТЭЦ была награждена орденом Ленина.
В связи с переводом Красногорской ТЭЦ в 1957 году на сжигание экибастузского угля с высокой зольностью возникла необходимость замены несправляющихся систем золоулавливания и золоудаления. Проблема эта была решена с помощью двухступенчатой схемы очистки, с установкой мультициклонов и скубберов типа МП-ВТИ.
Фактически строительство Красногорской ТЭЦ закончилось в 1957-1958 гг. установкой турбогенератора номер 10 и котла номер 14 типа ТП-200. Однако в связи с ростом потребления тепловой энергии заводом и городом по проектам Харьковского филиала ЦКВ были реконструированы
восемь турбин, а модернизация десяти котлов и вспомогательного оборудования котельной повысила производительность котельного цеха на 120-200 т/ч без установки дополнительного оборудования.
С 1966 года начались работы по переводу котлов на сжигание природного газа. Сегодня на газ переведено 10 котлов, что заметно повысило экономичность их работы и благоприятно сказалось на экологической обстановке в городе. В 1971 году пущена в эксплуатацию химводоочистка № 2, в 1989 году – химводоочистка № 3. Таким образом, к началу 1990-х годов технологическая система станции в целом приобрела тот вид, в котором существует сегодня.
В 2015 году Красногорская ТЭЦ официально вошла в состав Уральского алюминиевого завода. Как отмечают в компании, приобретение активов теплоэлектроцентрали позволит РУСАЛу обеспечить снижение стоимости энергоресурсов на УАЗе и стабильное производство глинозема. Продажа электростанции промышленному потребителю обеспечит оптимальную нагрузку на генерирующие мощности объекта.
+7 (3439) 39-73-60;
+7 (3439) 39-73-59;